給食の方針
やまと保育園では、完全給食を実施しており、すべて自園の栄養士・調理師が献立を作成し調理していますので、お家からごはんなどの主食を持ってきていただく必要はありません。
・国産の旬の食材、野菜、果実、海藻、ごまを多くメニューに取り入れるように心がけています。
・薄味で、出汁や素材の味を活かしたものを食べています。
・咀嚼力を高めるために、ご飯が主食の時は5分つき米を、パンが主食の時はハードパンとソフトパンを2種類食べています。
・仕入先にもこだわっており、お米は、5つ星お米マイスターのあかい米穀店さんから、精米したてのお米を仕入れています。パンも、創作工房プランタンさんで作ってもらった焼きたてのパンを食べています。その他、牛乳、麺、果物、鶏肉、昆布、削り節、油もそれぞれ専門店から仕入れています。
・献立も和食を中心としながらも、各文化のメニューも取り入れ、家庭的なメニューを毎月考えています。
・添加物、冷凍食品は可能なかぎり使用していません。
・料理がおいしく感じられるように、食器は、鉄製やプラスチック製ではなく、陶器製や強化磁器のものを使用しています。
・その日の給食・おやつを保護者の方に見ていただけるように、1階の階段下のショーケースに展示しています。
- フランスパン、バターロール、白身魚のフライ、青しそサラダ、洋風スープ、巨峰
- そぼろ豆腐うどん、10品目サラダ、梨
- ご飯、鶏じゃが、おひたし、味噌汁、みかん
- ご飯、牛肉のしぐれ煮、おかかの酢の物、味噌汁、りんご
- ツナとわかめご飯、豚肉のごまがらめ、けんちん汁、バナナ
- その日の給食を見ていただくことができます。
離乳食について
・0歳児の担任保育士と連携し、月齢や個人差または体調に応じた硬さや大きさや量の離乳食を食べています。
・薄味で、出汁や素材の味を活かしたものを食べています。
・牛乳は1歳3ヵ月を目処に、徐々に飲み始めています。
・0歳児の間は、カレー、青魚、キゥイ、パイナップルなど刺激の強い食材は食べないようにしています。1歳児になってから、ご家庭の様子をお聞きしながら食べるようにしています。
- (中期食)ツナ入りお粥、ささみと野菜のあんかけ、すまし汁
- (後期食)ツナ入り混ぜご飯、豚肉と野菜のあんかけ、すまし汁
- (中期食)くたくたうどん、野菜の和え物
- (後期食)きざみうどん、野菜の和え物
- (中期食)お粥、ささみと野菜の煮物、味噌汁
- (後期食)軟飯、野菜の煮物、味噌汁
アレルギー食への対応について
・アレルギーを持つ園児には、代替食もしくは除去食を作っています。(医師の診断書の提出をお願いしています。)
・誤食の無いよう、アレルギー食の場合は、色付きの食器を使用しています。
・アレルギーだけではなく、お腹の調子が悪い時には、おかゆや素うどんなど消化の良いものを作っています。
おやつについて
・おやつも週4回、お腹もちの良い手作りおやつを提供しています。(金曜日は、調理室内の清掃のために市販のおやつとさせていただいています。)
- (7月)星がいっぱいはいった七夕ゼリー
- (10月)運動会前にクリームのせフレンチトーストを頂きました。
- (12月)クリスマス会の日のおやつ
- (2月)節分の鬼の顔のクッキーです。
食育について
・1歳児クラスより、各年齢に応じたクッキングをしています。最終的に、5歳児クラスでは、自分たちで作った野菜を使い鍋パーティをしています。
・3~5歳の園児で、園庭で菜園をして、育てる楽しみと食べる楽しみを味わっています。
・色々な季節や行事に合わせた給食を作っています。
- (1歳児)レタスをちぎっています。
- (2歳児)豆の皮むきをしています。
- (2歳児)指先を上手に使うことができるようになってきています。
- (2歳児)とうもろこしの皮を剥きました。
- (3歳児)はさみを使って韮を切っています。
- (3歳児)上手に切れているかな?
- (3歳児)りんごゼリーを作っている様子です。
- (3歳児)いくつかの工程のある作業ができるようになってきています。
- (4歳児)小麦粉を練ってドーナツをつくりました。。
- (4歳児)美味しいそうに揚がりました。
- (5歳児)お米を研ぐ練習をしています。
- 3歳児は、なすびを植えました。
- 4歳児は、おくらを植えました。
- 5歳児は、きゅうりを植えました。
- いよいよ収穫です!塩もみして頂きました!
- 立派ななすびが収穫出来ました。
- (5月)鯉のぼりのチラシ寿司
- (9月)園庭で炭火でさんまを焼いて頂きました。
- (10月)運動会前に各クラスの動物たちの顔の入った頑張りランチを頂きました。
- (12月)クリスマス会の日のクリスマスツリーサンドイッチ
衛生管理について
・食品衛生法に基づき、調理室内を清潔に保っています。
・調理員はもちろん保育士も全員検便検査を行い、赤痢、サルモネラ、腸チフス、パラチフス、腸管出血性大腸菌を保菌していないかどうか検査をしています。
・生鮮食品は、すべて当日朝に納品されたものを調理しています。
- 子ども達の目線で、調理している様子が見えるように窓をつくりました。
- 月に1回、全職員検便検査を行っています。