3月2日

5歳児らいおん組が、鍋パーティーをしました。

0歳児の時から、豆腐潰し・レタスちぎり・ニラ切りにピーラーでの皮むき等々

様々なクッキングの集大成として、鍋をつくりました。

 

大きな大根も切れるかなぁ?

人参を切るのもお手の物♪

豆腐も手の上に乗せて切りました。

慎重に慎重に…。真剣な表情です。

力加減に気を付けて・・・。

全ての食材が切り終わりました!

椎茸は先に入れて出汁をとると美味しくなるんだって♪

美味しく出来るかなぁ?

味噌鍋と醤油鍋の完成☆

 

蓋を開けると、良い匂いが部屋中に充満していました。

「ふぅーふぅー」熱いから、しっかり冷まして「いっただっきまーす!!」

 

「美味しい!!」「宇宙一美味しいわぁ!」と満面の笑み。

他のクラスからもたくさんの先生が食べに来てくれたよ☆

「おかわりー!」おかわりの列は満員行列!!

最後は〆にラーメンとうどん。

   

たくさんの経験を通して、本当に色々なことが出来るようになりました。

初めは慣れない手つきでしていたクッキングも、色々な保育士と関わり

教えてもらうことで、こんなにも上手になりました。

これからもたくさん食べて大きくなっていってね。