コロナの規制明けから徐々に出来る事が増えてきていて、今回久しぶりの全児クッキングも復活しました!

前日にはゆりさんが近所の八百屋さんにお買い物に行きました。

当日は、みかん組さんとさくらんぼ組さんはキャベツを、もも組さんは白菜を手でちぎりました。

 

そして幼児さんの方はたんぽぽさんはこんにゃくをちぎったりブナシメジをほぐしたりし、すみれさんは野菜を洗ったり玉ねぎの皮むきをしました。

そしてゆりさんはピーラーで皮をむいたり人参や大根を包丁を使って切りました。(保育士は指を切ってしまわないかひやひやしてましたが…)。ゆり、すみれさんはその他に米研ぎもしましたよ

 

 

 

 

 

炊けたお米をおにぎりにして給食は園庭で食べました

 

「おいしい」「おかわりすんで!」「これ弟がちぎったやつかな?」と言いながら、苦手な食材がある子もおいしいと言いながらたべていましたよ