H271119091220

保育所の子どもたちみんなで、豚汁づくりをしました。

まずは、材料をさくらんぼぐみ〈2歳児)が洗ってくれました・・・

きれいになったかな・・・?

H271119091445 H271119091809 H271119091918

きれいになった材料は、大きいクラスにもっていきます。

H271119092039  H271119091957

 

 H271119091846

たんぽぽぐみ〈3歳)はタマネギのかわむき

 

 

H271119091852 H271119092715 H271119092215 H271119092207

H271119092852 H271119092900

はくさいをちぎっているのは、

さくらんぼぐみ!2歳児でも結構できることがありますね、・・みんな真剣にちぎってくれました。

 

H271119092918 H271119093303

ちいももぐみ(0歳児)は触って、感触を味わいます・・・こわいよ~って子も・・

 

 

 

H271119093514 H271119095617

おおももぐみ(1歳児)

けっこうみんな・・じょうずじょうず!!

H271119094008H271119094031H271119094059H271119095054

乳児クラスがちぎった白菜です

H271119093025 H271119093034

すみれ組(4歳児)はピーラーで皮むき。皮がむけた野菜をゆりぐみ(5歳児)は包丁を使って手際良く

切っていきます。

 

H271119093521 H271119093544 H271119093550    H271119094045 H271119094053 H271119094938 H271119095603 H271119100543

年間を通し、色々な形で道具を使ってクッキングをしているので、秋頃には、上手にできるようになってきます。

切った材料をお鍋ににいれて、ぐつぐつ煮ると・・・

美味しい豚汁の出来上がり!

あいにくのお天気で外で食べられなかったのは残念ですが、3,4,5歳で混ざり合っての給食は、

とってもおいしい1日でした・・

 

H271119100523 H271119100506 H271119121028 H271119121049 H271119121056 H271119121304 H271119121317