保育所の子どもたちみんなで、豚汁づくりをしました。
まずは、材料をさくらんぼぐみ〈2歳児)が洗ってくれました・・・
きれいになったかな・・・?
きれいになった材料は、大きいクラスにもっていきます。
たんぽぽぐみ〈3歳)はタマネギのかわむき
はくさいをちぎっているのは、
さくらんぼぐみ!2歳児でも結構できることがありますね、・・みんな真剣にちぎってくれました。
ちいももぐみ(0歳児)は触って、感触を味わいます・・・こわいよ~って子も・・
おおももぐみ(1歳児)
けっこうみんな・・じょうずじょうず!!
乳児クラスがちぎった白菜です
すみれ組(4歳児)はピーラーで皮むき。皮がむけた野菜をゆりぐみ(5歳児)は包丁を使って手際良く
切っていきます。
年間を通し、色々な形で道具を使ってクッキングをしているので、秋頃には、上手にできるようになってきます。
切った材料をお鍋ににいれて、ぐつぐつ煮ると・・・
美味しい豚汁の出来上がり!
あいにくのお天気で外で食べられなかったのは残念ですが、3,4,5歳で混ざり合っての給食は、
とってもおいしい1日でした・・