6月20日(土)野外炊事体験をおこないました。
今年度は、「ピザ」「ソーセージ」「ミネストローネ」「マカロニサラダ」「燻製」すべて手作りで挑戦しました!!
何事にも好奇心旺盛で「切りたい!」「皮むきたい!」とやる気満々の低学年は、保護者の方に手を添えてもらいながら、上手に野菜を切っていました。
ピザも、自分の分を自分でトッピングしたので、みんなの性格がでていました…
高学年は、今まで子どもの家で培った経験を活かして、まずは火起こしをして、窯を作り、ダンボール箱で燻製器をつくりました。
↓ 上のアルミの箱にも炭を入れて、上下から加熱できるように工夫しました。
↓ 燻製中の様子です。開けてはいけないと言われると、一層気になります。
↓ 自分たちで作ったご飯の味は格別で、子どもたちも「美味しい!」とお腹いっぱい食べていました。