園庭で12キロのもち米を、せいろを使って蒸しました。

20151216084802_NIKON 1 V1      20151216095931_NIKON D300

蒸しあがったもち米を子どもたちに見せると 「まだお米!?」と言う声が聞こえました

保育士がもちつきを始めると、「ヨイショ!ヨイショ!」と大きな掛け声をだして応援してくれた子ども達です。

20151216110414_NIKON D300  20151216110303_NIKON D300

20151216112257_NIKON D300-001  20151216112229_NIKON D300

20151216103813_NIKON D300  20151216101243_NIKON D300-001

少しずつお餅になっていくのを興味津々に見つめていました。          

お餅になると 「すごーい!!!」 「美味しそう♡」などの声が聞こえました。

うさぎ組、きりん組、くま組、らいおん組が順番に楽しく丸めました☆

 20151216101809_NIKON 1 V1-001 20151216104511_NIKON D300

 20151216112758_NIKON D300 20151216114237_NIKON D300

らいおん組は一人ずつ小さい杵を持ち、「ぺったん、ぺったん」と楽しく打つことが出来ました♡

20151216110621_NIKON D300 20151216111057_NIKON D300 20151216111310_NIKON D300

その後、朝のおやつとして、砂糖しょうゆやきな粉をつけて食べました♫*

つきたてのお餅は柔らかくて美味しかったので何回もおかわりをして食べていた子ども達でした。

(今年は、ノロウィルスの対策として、子ども達が丸めたお餅を、スチームコンベクションで加熱してから頂きました。)