「山源 吉田商店」の吉田さんに来ていただき、鰤(ブリ)の解体の実演ショーをしていただきました。

(今年はコロナウィルス感染防止のため、らいおん組だけ見学をしました。)

 

 今日の鰤(ぶり)が昨日まで鹿児島で泳いでいたこと。

 だいたい3歳くらいであること

 鰤(ぶり)は鰯(いわし)を食べて大きくなっていること

 鰤(ぶり)の赤ちゃんは逆に鰯(いわし)に食べられてしまうこと

えらや心臓などの内臓の話

食べやすいように3枚におろすこと

 

など、色んなお話を聴くことができました。

目の前さばいていただいた鰤(ぶり)は、今日の給食で「鰤の竜田焼き」として美味しくいただきました。