6月12日(日)野外炊事体験を行いました。

今回は、ナン・ポテトサラダ・豆乳マヨネーズ・キーマカレー・豚の塩釜焼・チーズケーキを作りました。

ナン・ポテトサラダ・豆乳マヨネーズは1,2年生が火おこし・キーマカレー・豚の塩釜焼を3,4,5年生が担当しました。

1,2年生は何事にも好奇心旺盛で“切りたい”“こねたい”とやる気満々で、保護者の方に手を添えてもらいながら、野菜を切ったり、ナンの生地をこねていました。

  

3,4年生は、昼食作りやこれまでの経験を活かし、集中して丁寧に野菜を切り、大きな鍋でキーマカレーを作りました。

  

5年生は、職員と保護者の方と一緒に火おこしをし、豚の塩釜焼を作りました。暑い中、汗をかきながら火おこしを頑張っていました。焼きあがると、“早く食べたいと”目を輝かせ見つめていました。

        

保護者の方には、デザートのチーズケーキを作っていただきました。

全て出来上がると、自分たちでナンの生地を伸ばし網の上で焼きました。

子どもたちは、友だちと隣に座り、楽しく野菜を切った話や、昨日の話などをしながら、カレーとナンを一口食べると幸せそうな表情をしていました。お腹いっぱいなようでしたが最後のデザートまで“美味しい‼”と口に頬張っていました。

  

  20160612121330_NIKON D300

保護者の方も、和やかな雰囲気の中で会話を楽しめていたように思います。

保護者の皆様、お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。