3月2日
5歳児らいおん組が、鍋パーティーをしました。
0歳児の時から、豆腐潰し・レタスちぎり・ニラ切りにピーラーでの皮むき等々
様々なクッキングの集大成として、鍋をつくりました。
大きな大根も切れるかなぁ?
人参を切るのもお手の物♪


豆腐も手の上に乗せて切りました。
慎重に慎重に…。真剣な表情です。


力加減に気を付けて・・・。

全ての食材が切り終わりました!


椎茸は先に入れて出汁をとると美味しくなるんだって♪
美味しく出来るかなぁ?


味噌鍋と醤油鍋の完成☆



蓋を開けると、良い匂いが部屋中に充満していました。


「ふぅーふぅー」熱いから、しっかり冷まして「いっただっきまーす!!」


「美味しい!!」「宇宙一美味しいわぁ!」と満面の笑み。
他のクラスからもたくさんの先生が食べに来てくれたよ☆

「おかわりー!」おかわりの列は満員行列!!

最後は〆にラーメンとうどん。


たくさんの経験を通して、本当に色々なことが出来るようになりました。
初めは慣れない手つきでしていたクッキングも、色々な保育士と関わり
教えてもらうことで、こんなにも上手になりました。
これからもたくさん食べて大きくなっていってね。




